GUBANA
Forse il più tradizionale tra i dolci friulani, originario delle Valli del Natisone,
un tempo veniva preparato soprattutto nei giorni di grande festa come il Natale.
La forma è quella di una chiocciola ed è preparato con pasta dolce lievitata
ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa e scorza di limone.
Una pietanza ricca e sostanziosa.
Ingredienti per la pasta:
- 600 grammi di farina 00
- 30 grammi di lievito di birra
- 2 decilitri di latte
- 3 uova
- 130 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 1 buccia grattugiata di 1 limone
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 125 grammi di gherigli di noce
- 70 grammi di uvetta
- 60 grammi di pinoli
- 25 grammi di burro
- 35 grammi di cedro candito
- 30 grammi di arancia candita
- 30 grammi di mandorle pelate
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 limone
- 1 arancia
- 2 cucchiai di Grappa
- 4 cucchiai di zucchero
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in quattro cucchiai di latte intiepidito.
Nel frattempo lavorate 100 gr di farina con un cucchiaino di zucchero,
unitevi il lievito sciolto nel latte e formate un panetto che metterete
in una ciotola coperta.
Lasciate riposare per circa ½ ora la pasta fino a quando sarà raddoppiata
di volume, incorporatevi la farina e lo zucchero rimasti, le uova, il burro
ammorbidito, una presa di sale, la buccia del limone, e tanto latte quanto
ne serve per ottenere un impasto morbido e compatto.
Per il ripieno:
Mettete in una terrina l’uvetta ad ammollarsi con il liquore. Fate rosolare
il pangrattato nel burro. Scottate leggermente in poca acqua bollente
le noci e le mandorle e tritatele grossolanamente con i canditi.
Mettete tutto in una terrina e aggiungete i pinoli, la buccia degli agrumi,
l’uvetta strizzata, la grappa e il pangrattato.
Montate l’albume a neve e incorporatelo con il tuorlo nel ripieno.
Stendete la pasta su un canovaccio infarinato dandogli una forma rettangolare.
Distribuitevi sopra il ripieno lasciando un bordo vuoto e arrotolatelo.
Lasciate lievitare il tutto, e dopo aver imburrato e infarinato uno stampo
o la placca, disponeteci il rotolo a spirale formando una chiocciola.
Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto e spolverizzate
con lo zucchero semolato.
Preriscaldate il forno a 190° C infornate e cuocete per 45 minuti circa.
La gubana può essere servita fredda o tiepida. Buon appetito!