Spumanti 

Spumanti a prezzi convenienti

Il vino spumante appartiene alla categoria del vino effervescente, che comprende anche il vino frizzante che però non va confuso con lo spumante e viceversa (inoltre il vino frizzante non è un vino speciale). La differenza è la minore effervescenza del frizzante rispetto allo spumante (data la minore sovrappressione e quindi minore quantità di anidride carbonica disciolta).

Secondo le definizioni dell'UE[1], all'atto dell'apertura della bottiglia di VSQ (Vino Spumante di Qualità) il prodotto all'interno deve avere una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar ad una temperatura ambiente di 20 °C, per gli spumanti "generici" (VS) deve avere 3 bar minimi, come anche per un VSQA (Vino Spumante di Qualità Aromatico). Invece vino frizzante[2] deve presentare una sovrappressione non inferiore a 1 bar e non superiore a 2,5 bar. Ecco spiegata la discreta effervescenza del vino frizzante rispetto a quella rilevante dello spumante.

Il termine generico spumante designa una tipologia complessiva di vino, definita per legge (vedi sopra). Tale tipologia è formata da molti prodotti diversi

Vini spumanti naturali

Nei vini spumanti naturali l'anidride carbonica (CO2) si forma per rifermentazione del vino potendo utilizzare due differenti metodi:

  • il metodo classico o metodo champenoise[3] o metodo tradizionale o metodo della rifermentazione in bottiglia;
  • il metodo Martinotti o metodo Charmat, conosciuto anche con il nome del processo produttivo " metodo della rifermentazione in autoclave" detto anche metodo Italiano.

Per la produzione degli spumanti metodo classico si usano vitigni neutri (cioè né tendenti al colore bianco né al colore rosso, o più semplicemente "rosati"); sia a bacca bianca che a bacca nera.

I principali sono lo Chardonnay, il Pinot nero e il Pinot bianco, oltre al Pinot Meunier, il Pinot grigio e il Riesling.

Il contenuto zuccherino degli spumanti

A seconda dello zucchero residuo che rimante nello spumante dopo l’elaborazione e la presa di spuma, si distinguono le diverse categorie di spumanti:

  • dosaggio zero: inferiore a 3 g/l; lo spumante non ha subito aggiunta di di zucchero dopo la presa di spuma;
  • extra-brut: compreso tra 0 e 6 g/l;
  • brut: inferiore a 15 g/l;
  • extra-dry: compreso tra 12 e 20 g/l;
  • secco: compreso tra 17 e 35 g/l;
  • abboccato: compreso tra 33 e 50 g/l;
  • dolce: se superiore a 50 g/l.
per pagina
7,46 €

Chiara e fedele espressione del territorio dell’ASOLO DOCG, questo Prosecco Superiore si discosta nettamente da quelli provenienti da altre zone, soprattutto grazie alla notevole struttura gustativa. Infatti il territorio del Montello (zona collinare a Nord di Venezia), che è compreso nella denominazione Asolo, evidenzia una notevole ricchezza ed un...

8,11 €

Selezione che proviene da un piccolo appezzamento di soli 0.97 ettari piantati nel 1980 sulla collina del Montello (50 km a Nord di Venezia) nella zona storica del Prosecco Superiore DOCG.  Questa è la nostra unica vigna di Glera che è stata piantata a ritocchino (Nord-Sud) e grazie a questa particolare esposizione riesce a sviluppare una struttura...

10,12 €

Questa originale selezione nasce dalle uve della “Vigna Monti”, un appezzamento del 1975 situato  sulla collina del Montello (a nord di Venezia), nella zona del Prosecco Superiore DOCG.  Oltre alla particolarità delle uve, che provengono da vecchi cloni di Glera (Prosecco), questo vigneto ha sempre goduto di una struttura importante, che abbiamo pensato...

11,80 €

Questo vino nasce da una cuvée tra Chardonnay e Pinot Nero, coltivati nella parte collinare dell'azienda, la cui resa di mosto fiore durante la spremitura si assesta al 50% del prodotto iniziale. Prodotto seguendo i dettami della vinificazione francese, questo Metodo Classico si distingue per la sua spuma fine ed evanescente e per i suoi eleganti sentori,...

12,30 €

Sul finire deli anni '70, dalla passione del titolare Giancarlo Palla, iniziò una piccola produzione di spumante metodo classico per consumo personale. Poi con il passare degli anni, iniziò ad essere proposto anche alla clientela, che ha trovato in questo prodotto un'espressione sempre onesta ed elegante. Ed ora con una selezione di sole uve Chardonnay,...

11,80 €

Questa originale Cuvée nasce dalla selezione delle migliori uve della vecchia “Vigna Monti”, appezzamento del 1975 situato sulla collina del Montello (a nord di Venezia) nella zona storica del Prosecco Superiore. Oltre alla particolarità delle uve, che provengono da vecchi cloni di Prosecco, la particolarità di questa Cuvée sta anche nel metodo naturale...

10,57 €

Questo Valdobbiadene rappresenta il vertice qualitativo della produzione Casa Bianca, è un Prosecco Superiore che si esprime in maniera molto elegante sia ai profumi che in bocca, con una piacevolezza che solo le alte colline di Valdobbiadene sono in grado di offrire.   PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (prosecco) 100%CARATTERISTICHE DEL VIGNETO:...

8,36 €

E' questa versione del Prosecco la più conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, grazie alla particolare gradevolezza e morbidezza conferita dal marcato residuo zuccherino. Aromi intensi e decisi, sentori di frutta appena matura, e note di fiori bianchi. Al gusto, le qualità tipiche del vitigno.  PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (Prosecco)...

5,91 € 8,44 € -30%

Versione tradizionalmente più secca e strutturata rispetto alla tipologia Extra Dry. Aromi intensi e decisi, sentori di frutta appena matura, e note di fiori bianchi. Al gusto, le qualità tipiche del vitigno.  la PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (Prosecco)100%CARATTERISTICHE DEL VIGNETO: colline zona DOCG del Conegliano-ValdobbiadeneETÀ MEDIA DELLE...

8,36 €

Il vitigno Glera (Prosecco) utilizzato in purezza e spumantizzato nella versione Brut appare in questo vino in tutta la sua freschezza, palesando le doti che lo hanno reso da tempo una tappa obbligata per gli amanti delle bollicine.  Nel bicchiere ritroviamo le caratteristiche del miglior Prosecco, che vanno dalla mela alla rosa nonché frutta fresca ed...

6,64 €

Il vitigno Glera (Prosecco) spumantizzato nella versione EXTRA DRY appare in tutta la piacevolezza che lo ha reso da tempo una tappa obbligata per gli amanti della bollicine. In particolare, la sua piacevolezza è caratterizzata soprattutto da una nota fragrante e da una delicata morbidezza, che rendono giustamente questo spumante l’aperitivo ideale per...

12,70 €

La Blanquette è un metodo classico con note fresche e minerali che esprimono perfettamente la tipicità del Mauzac, un vitigno autoctono che viene coltivato nelle colline di Limoux.  la VITIGNI: 90% Mauzac, 5% Chenin, 5% ChardonnayZONA DI PRODUZIONE: Rive e terrazzamenti argillo-calcarei a Limoux.VINIFICAZIONE: Metodo Classico. Vendemmia in casse da 300 kg...

Stai visualizzando 1 - 12 di 32 elementi