Spumanti 

Spumanti a prezzi convenienti

Il vino spumante appartiene alla categoria del vino effervescente, che comprende anche il vino frizzante che però non va confuso con lo spumante e viceversa (inoltre il vino frizzante non è un vino speciale). La differenza è la minore effervescenza del frizzante rispetto allo spumante (data la minore sovrappressione e quindi minore quantità di anidride carbonica disciolta).

Secondo le definizioni dell'UE[1], all'atto dell'apertura della bottiglia di VSQ (Vino Spumante di Qualità) il prodotto all'interno deve avere una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar ad una temperatura ambiente di 20 °C, per gli spumanti "generici" (VS) deve avere 3 bar minimi, come anche per un VSQA (Vino Spumante di Qualità Aromatico). Invece vino frizzante[2] deve presentare una sovrappressione non inferiore a 1 bar e non superiore a 2,5 bar. Ecco spiegata la discreta effervescenza del vino frizzante rispetto a quella rilevante dello spumante.

Il termine generico spumante designa una tipologia complessiva di vino, definita per legge (vedi sopra). Tale tipologia è formata da molti prodotti diversi

Vini spumanti naturali

Nei vini spumanti naturali l'anidride carbonica (CO2) si forma per rifermentazione del vino potendo utilizzare due differenti metodi:

  • il metodo classico o metodo champenoise[3] o metodo tradizionale o metodo della rifermentazione in bottiglia;
  • il metodo Martinotti o metodo Charmat, conosciuto anche con il nome del processo produttivo " metodo della rifermentazione in autoclave" detto anche metodo Italiano.

Per la produzione degli spumanti metodo classico si usano vitigni neutri (cioè né tendenti al colore bianco né al colore rosso, o più semplicemente "rosati"); sia a bacca bianca che a bacca nera.

I principali sono lo Chardonnay, il Pinot nero e il Pinot bianco, oltre al Pinot Meunier, il Pinot grigio e il Riesling.

Il contenuto zuccherino degli spumanti

A seconda dello zucchero residuo che rimante nello spumante dopo l’elaborazione e la presa di spuma, si distinguono le diverse categorie di spumanti:

  • dosaggio zero: inferiore a 3 g/l; lo spumante non ha subito aggiunta di di zucchero dopo la presa di spuma;
  • extra-brut: compreso tra 0 e 6 g/l;
  • brut: inferiore a 15 g/l;
  • extra-dry: compreso tra 12 e 20 g/l;
  • secco: compreso tra 17 e 35 g/l;
  • abboccato: compreso tra 33 e 50 g/l;
  • dolce: se superiore a 50 g/l.
per pagina
95,00 €

Composto per il 50% di Pinot Meunier, 40% di Chardonnay e per il 10% di Pinot Noir, questo Champagne nasce da una cuvée di tre annate differenti. Al naso è fresco e profumato, il Pinot Meunier conferisce una nota inconfondibile e lo Chardonnay avvolge con la sua tipica piacevolezza. Si accompagna ai dessert grazie alla delicata aggiunta di zucchero...

250,00 €

Composto per il 50% di Pinot Meunier, 40% di Chardonnay e per il 10% di Pinot Noir, questo Champagne nasce da una cuvée di tre annate differenti. Al naso è fresco e profumato, il Pinot Meunier conferisce una nota inconfondibile e lo Chardonnay avvolge con la sua tipica piacevolezza. Si accompagna ai dessert grazie alla delicata aggiunta di zucchero...

84,00 €

Questa  Cuvée Spéciale Brut esprime bene tutta la pienezza e la nobiltà che ci aspettiamo dai grandi Champagne, grazie soprattutto alla ferrea selezione che viene fatta nella scelta delle uve che provengono da 7 diversi cru che coltiva l'Azienda a Moussy ed in altri comuni limitrofi. Il prosecco di selezione continua comunque anche in cantina in quanto...

41,50 €

Questo Champagne Extra Brut è un assemblaggio di più annate ma fatto a partire da prime spremiture, solitamente riservate ai millesimati. Offre quindi una materia di notevole livello, che non necessita di alcun dosaggio e dimostra il valore della Maison Jean Michel, specializzata nella coltivazione del Pinot Meunier delle colline di Moussy, piccolo...

82,00 €

Un champagne parcellare che rispecchia pienamente la sua terra. Affinato in botti di rovere, senza fermentazione malolattica per 7 mesi, questo vino si presenta chiaro, scintillante, con leggeri riflessi biondi ramati. Una schiuma fine apporta un ultimo tocco di leggerezza. L'aroma è molto delicata, con delle note di fiori dolci, nocciole, zenzero e un...

76,50 €

Cava Laietà Gran Reserva Brut Nature Magnum Uve biologiche raccolte manualmente in piccole cassette, alla ricerca del momento ottimale di maturazione per ogni varietà, con l'obiettivo di ottenere un vino base di buona freschezza adatto all'invecchiamento nobile. Vinificato nella tenuta con una rigorosa vinificazione bianca. Le uve vengono leggermente...

33,70 €

Cava Laietà Gran Reserva Brut Nature  Uve biologiche raccolte manualmente in piccole cassette, alla ricerca del momento ottimale di maturazione per ogni varietà, con l'obiettivo di ottenere un vino base di buona freschezza adatto all'invecchiamento nobile. Vinificato nella tenuta con una rigorosa vinificazione bianca. Le uve vengono leggermente pressate...

31,90 €

• Pansa Blanca al 100% ( Xarel·lo • Brut Nature · dosaggio zero • Zero additivi senza solfiti aggiunti (SO2 totale= 7 mg/L o ppm) • Metodo ancestrale con sboccamento • Primo spumante in Spagna prodotto senza additivi nel 2006 Note di degustazione Aromi di frutta bianca (agrumi, mandorla verde), note di pasticceria al palato, fresco & tocco di...

18,50 €

La Blanquette è un metodo classico con note fresche e minerali che esprimono perfettamente la tipicità del Mauzac, un vitigno autoctono che viene coltivato nelle colline di Limoux.  la VITIGNI: 90% Mauzac, 5% Chenin, 5% ChardonnayZONA DI PRODUZIONE: Rive e terrazzamenti argillo-calcarei a Limoux.VINIFICAZIONE: Metodo Classico. Vendemmia in casse da 300 kg...

23,90 €

Questo Crémant de Limoux in versione Rosé è un metodo classico molto piacevole, che nasce dall'unione di Chardonnay, Chenin, Mauzac e Pinot Noir. Limoux offre une materia brillante, di un bel colore rosa delicato con reflessi vivi. Il naso affascina con note difrutta rossa e fiori primaverili. La bocca è fresca ed invita all'abbinamento con il cibo per...

23,90 €

Questo Cremant è un metodo classico molto delicato ed affascinate prodotto con Chardonnay, Chenin e Mauzac delle colline di Limoux.  la VITIGNI: Chardonnay, Chenin, Mauzac,ZONA DI PRODUZIONE: Rive e terrazzamenti argillo-calcarei a Limoux.VINIFICAZIONE: Metodo Classico. Vendemmia in casse da 300 kg massimo. Pressatura immediata e soffice. Fermentazione a...

8,10 €

Il vitigno Glera (Prosecco) utilizzato in purezza e spumantizzato nella versione Brut appare in questo vino in tutta la sua freschezza, palesando le doti che lo hanno reso da tempo una tappa obbligata per gli amanti delle bollicine.  Nel bicchiere ritroviamo le caratteristiche del miglior Prosecco, che vanno dalla mela alla rosa nonché frutta fresca ed...

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